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禹州粉条焖子中原美食系列33宋宏建 [复制链接]

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  焖子这个词儿,一听就带着鲜明的地方风味和淳朴的平民化色彩。在*河中游两岸,人们习惯把这种美食叫作扁垛,我的主观臆断,大概是因其形状扁平、又由煮熟的粉条码垛起来制成的吧。


  “红薯汤、红薯馍,离了红薯不能活。”20世纪70年代以前出生的中原人,大都把这句话背得滚瓜烂熟。咋说呢?因为新中国人民公社化那些年,计划经济体制下的农村户口,每人每年的口粮,就是几百斤红薯加百十斤麦子和杂粮。


  所以乡下人的一日三餐,一般是早晚两顿红薯饭,中午一碗红薯面做的饸饹面。细粮吃得很俭省,多是逢年过节或来了客人才派上用场。


  平日家里改善伙食,最实惠、最常见的就是炒菜加点粉条。过春节时,萝卜、白菜、豆腐加少许猪肉炖粉条,名曰“杂烩菜”,就是几十年一贯制的“大餐”了。


  而把碎粉条做成焖子、丸子,掺于菜中或单吃,则是杂烩菜的改良与升级版,同时也凝结了乡下人粗粮细作的智慧结晶,以及对美好生活的创造和向往。


  “中原美食”这盘菜里的粉条焖子,要数出产红薯粉条多而优的禹州市市场上的,相对好吃且历史悠久。


  焖子的做法简单,即把红薯粉条放进开水锅里煮到半熟,捞出放凉、剁碎,加入少量红薯淀粉,有的直接加精盐、佐料、葱花、香菜什么的调味后和匀。


  接下来搬出笼屉,铺上湿抹布,农户的多用竹条编成箅子,用洗净的玉米苞内皮做垫布。手蘸着凉水,把和得均匀、筋拽(很有韧性)的粉条团,抓到笼屉上摊平、拍实。小锅的一层,大锅的加笼圈铺两三层,盖上笼盖,大火蒸熟即可。


  其间,为了让焖子透气、快速蒸熟和蒸透,人们往往在焖子上划几刀,在中间用筷子扎几个孔,或用手指头挖个洞。


  清水煮粉条的做法叫素焖子,用煮肉汤或骨头汤煮粉条叫荤焖子。东北人喜欢放肉末,叫肉闷子;山东人喜欢跟滑肉、丸子、菠菜一起做,叫焖子汤;河北人喜欢加精瘦肉和山药粉,多用灌制法;还有地方撒鸡蛋糊,以增加口感和颜色。


  然而焖子不论荤素,蒸熟后一揭开笼,都会鲜香扑鼻,诱人馋涎欲滴。至于放凉后的焖子,清亮里洋溢着坚韧,瓷实中蕴蓄着厚重。做菜时,切片、切条、切丁随心所欲,凉拌、热炒、烹烩皆为佳肴。


  焖子最大的优点,就是既可做菜,又可做汤;既可当作一道风味小吃上得厅堂,又可当做一顿主食大餐下得厨房。


  禹州焖子源于清代,登封名人、礼部右侍郎加礼部尚书衔的景东扬幼时家贫,过年时因无钱买肉,其母便在煮好的骨头汤里放入粉芡、肉末、粉条、五料等熬制而成。


  目前禹州焖子已形成产业,流水线大规模生产,其中“盛田焖子”“好嫂子焖子”“老禹县焖子”等品牌,色泽鲜亮美观,结构紧密弹软,入口香滑劲道,都久负盛名。概括其吃法,不外乎三种:一是加酱汁、蒜汁、辣椒油、香油、食盐、鸡精或味精凉调;二是加肉片、青椒、葱、蒜、姜等材料热炒;三是将焖子热炒后,锅里添水或高汤煮沸,再加葱花、芫荽烩汤,连吃带喝。但不管哪种吃法,焖子都算得上中原地区最接地气、最大众化的美食之一了。


  多年前,我在许昌工作,路过禹州市一朋友家,喝过一大海碗焖子汤:绿莹莹的韭菜叶,红亮亮的辣椒汁,还有一饱眼福称奇的,便是一片片青幽的焖子间,漂浮着一枚雪白的鸽子蛋。面对彼情彼景,当时的我,立马就有了“明月松间照,清泉石上流”的意境和感觉。


  自年考上大学离开故乡,在我20余载的农村生涯里,记得每年一到大年三十,母亲和大姐就忙忙碌碌地蒸馍、蒸焖子(我们洛阳老家叫扁垛)。待那一笼笼热香的白气飘进鼻孔时,我都会深深咽下喉咙里上蹿下跳的馋虫儿。


  急火煎煎地等到春节那天中午,才能抓一个白馒头,捞满满一碗杂烩菜,尤其是用筷子夹起一片薄得透明的焖子时,往往会迎着阳光举得老高,瞧一会儿它那忽闪忽闪若蝴蝶翩跹状的模样,才屏住气息塞进嘴里。然后,就是用牙齿一点一点地啮咬,似乎让那幸福的时光缓缓流淌。再然后,就是把嘴唇吧嗒吧嗒得山响,似乎正在与全世界分享……(本文配图第一张来源于网络,第二、三张来源于《河南思客》资料图片库)

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本篇审稿张仁义组版王睿鹏

作者简介


  宋宏建,男,孟津人,河南省地矿局退休干部。


  《河南思客》签约作家。

本文作者宋宏建授权河南思客独家刊发

转载请注明出处:河南思客

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